Главная - КосмоНовости - Загадочная комета Лулинь


Загадочная комета Лулинь
Новости - КосмоНовости

загадочная комета лулинь

Появление в небе нашего полушария кометы Лулинь (C/2007 N3 Lulin), которая может стать сравнительно яркой в ближайшие недели, привлекло внимание любителей астрономии. Комету уже сейчас можно наблюдать в любительские телескопы и бинокли, а при должной сноровке и при полном отсутствии паразитной засветки, характерной для населённых пунктов – и невооружённым глазом.

Комета интересна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста – вообще говоря, не единственная.

Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой. Более того – появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы.

Согласно эфемеридам, опубликованным Гарвард-Смитсонианским астрофизическим центром (США), наклонение орбиты кометы кометы C/2007 N3 (Lulin) к плоскости эклиптики составляет 178,373 градуса. Это – очень примечательное наклонение.

Эклиптика представляет собой условную плоскость в космическом пространстве, совпадающую с плоскостью орбиты Земли. Для земного наблюдателя она – так называемый «большой круг», по которому относительно небесной сферы перемещается в течение года Солнце.

Речь идёт о перемещении именно относительно небесной сферы, но не земных ориентиров – в разные сезоны высота Солнца над горизонтом, естественно, меняется, однако при этом оно всегда движется по одной, строго определённой линии на небесной сфере – относительно «неподвижных звёзд».

Эклиптика – это условная, «геоцентрическая» линия, «прочерченная» в космическом пространстве нашей планетой. Примерно в той же плоскости (и в том же направлении), с небольшими отклонениями от нее, обращаются и большинство планет Солнечной системы – за исключением Плутона (угол наклона орбиты к эклиптике – около 17 градусов).

Именно с совпадением плоскости орбиты кометы и плоскости орбиты Земли и связано появление нечасто встречающегося антихвоста. Пылевое вещество, сопровождающее ядро кометы, становится видимым при наблюдении с торца , создавая «антихвост».

Однако орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) удивительна и понять, каким образом она могла сформироваться, весьма непросто. Дело в том, что движется она - в противоположном направлении, хотя и в той же плоскости.

Если комета долгопериодическая, то она должна многократно «входить» во внутренние области Солнечной системы в плоскости орбит всех её планет, в том числе планет-гигантов. Их гравитационное воздействие должно – рано или поздно – исказить ее орбиту самым неожиданным образом, и изменить направление вращения. Если комета до сих пор двигается в плоскости эклиптики, да ещё в противоположную сторону – это вполне можно назвать чудом.

Если же комета движется по параболической орбите и, войдя однажды во внутренние области Солнечной системы, навсегда покинет её, понять природу примечательного совпадения плоскостей наших орбит и одновременно антисовпадения направлений движения – сложно в особенности.

В рамках традиционных представлений эта проблема решалась весьма просто. Кометы считались информационными «вестниками» - предвестницами несчастий для землян, и при таком подходе в их странных для нас орбитах ничего странного на самом деле не было.

Текущая наука таких представлений не разделяет, и для объяснения странных особенностей кометы приходится в очередной раз прибегнуть к помощи «случая», либо признать их необъяснимость современной наукой.

Странная орбита кометы C/2007 N3 (Lulin) – не единственный феномен, заставляющий вспомнить о традиционных геоцентрических моделях мироздания. Орбита удивительно яркой кометы Хейла-Боппа 1997 года была строго перпендикулярна плоскости эклиптики (89,4301 градуса), а перигелий практически совпадал с орбитой Земли (0,914140 астрономической единицы).

Информация о примечательных астрометрических корреляциях, а также о наблюдении в хвосте кометы протяжённого конденсированного объекта быстро распространились с помощью интернета и, в частности, привели к массовому самоубийству 39 членов американской секты «Врата Рая» (Heaven’s Gate) в момент максимального сближения кометы с Землёй.

Ещё одним странным астрофизическим фактом, выявленным в последнее время, стало обнаружение год назад узконаправленного (телесный угол на два порядка меньше угловых размеров полной Луны) гамма-выстрела необычайной мощности, пришедшегося почему-то именно на нашу Землю.

В конце февраля 2009 года комета Лулинь достигнет максимума своего блеска и будет наблюдаться в кульминации около полуночи на высоте около 50 градусов над горизонтом на широте Москвы.

Насколько яркой она будет в эти дни, вряд ли можно предсказать с точностью – однако уже сейчас комета отлично видна в любительские телескопы и является впечатляющим зрелищем, совпавшим с началом Международного года астрономии.

Редакция портала напоминает: традиционные представления о том, что кометы являются предвестниками несчастий, текущей наукой не разделяются.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Нептун. Общие сведения

News image

Нептун - восьмая по счету планета Солнечной системы. Средняя удаленность Не...

Солнечное пятно

News image

Солнечное пятно - область на Солнце, где температура ниже  (области с ...

Юпитер. Спутники

News image

Юпитер имеет 16 спутников. Первые 4 спутника открыты еще Галилеем - ...

Открытие спутника

News image

22 июня 1978 г. Дж. У. Кристи из Морской обсерватории в ...

В космосе...

Мой взгляд на космические журналы. Космонавт У Цзе о «Н

News image

Уже достаточно давно у меня сформировалось определенное отношение к космическим журналам. В 1997 г. я приехал учиться в российский Центр по...

Рассматривайте невидимое небо с помощью программы Хромо

News image

Если вы не супермен и не гремучая змея и не обладаете способностью видеть в рентгеновском или инфракрасном диапазоне излучения, то по...

Следы недавних вулканических извержений на Меркурии

News image

Астрономы обнаружили очередные доказательства недавнего вулканического прошлого Меркурия. Свои результаты они представили на съезде Американского геологического общества в Портленде, а кр...

Рейтинг пригодных для обитания мест Солнечной системы

News image

Астрофизик Абель Мендес из Университета Пуэрто Рико предложил новую систему оценки обитаемости космических тел. С ее помощью он составил список на...

Авторизация



Новости космонавтики:

Купить игровую мышь: рекомендации экспер

News image

Регулярная работа за ноутбуком имеет кучу своих плюсов. Однако существуют и недостатки, так как, например, транспортировка его держа в руках – далеко не всегда хорошая ...

Шпунт л 5 (технические характеристики, Г

News image

Фактически за все время своего существования человек что-то строил. С каждым днем разрабатываются новые технологии строительства зданий и конструкций самых различных масштабов.  Работа экспертов на ...

Выбрать и купить шарико винтовую пару ил

News image

Практически каждый директор предприятия обязательно должен иметь на вооружении мелкий или крупный набор деталей для производственных машин. Это могут быть как детали или механизмы для ...

Как выполняется демонтаж металлоконструк

News image

Демонтаж металлоконструкций – так называется процесс по резке, разборке либо распилу металла на части, в будущем его используют повторно, либо отправляют в специальный пункт приема ...