Главная - Новости космонавтики - 12 апреля 1961 года: день, с которого всё началось

12 апреля 1961 года: день, с которого всё началось
Новости - Новости космонавтики

12 апреля 1961 года: день, с которого всё началось

Значимость первого полета в космос для развития космонавтики и смежных наук. Выдающиеся личности, даты и события, повлиявшие на становление и развитие космической отрасли. Совершенно случайно разгар весны - 12 апреля 1961 - вошел в историю как один из самых великих праздников всемирного значения, когда космический корабль «Восток» с молодым космонавтом Юрием Гагариным на борту впервые вышел на просторы Вселенной.

Несмотря на то, что длительность полета составила всего 1 час и 48 минут (время, по современным меркам пребывания на орбите, незначительное), для всего мира, а особенно для русского человека, это было событием первостепенной важности, знаменующим начало нового витка научно-технических работ и исследований, начало эры космонавтики. К сегодняшнему дню, то есть всего за каких-то 48 лет, развитие этой науки достигло масштабов, о которых отважные пионеры космических полетов не могли и помыслить. В частности, эксперты прогнозируют, что в скором времени такое явление, как космический туризм, станет одним из видов экстремальных, но доступных (!) для широкого круга развлечений!

Подобному прогрессу космонавтики в прошлом способствовали подвиги целого ряда выдающихся личностей, к которым относятся с не меньшим уважением и трепетом, чем к первому космонавту:

- Герман Титов (дублер Юрия Гагарина) 6-7 августа того же памятного 1961 года на корабле «Восток-2» пробыл на орбите уже около суток.

- Андриян Николаев и Павел Попович совершили на своих кораблях («Восток-3» и «Восток-4») первый групповой полет. Событие от 11-15 августа 1962 года.

- Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт летом 1963 года на корабле «Восток-6» пробыла в космосе с 16 по 19 июня.

- 18-19 марта 1965 года Алексей Леонов на корабле «Восход - 2» первым в мире осуществил выход в открытое космическое пространство. Он удалился от борта на 5 метров и провел в космосе 12 минут и 9 секунд.

- Следующим важным событием отечественной космонавтики стало создание пилотируемого корабля «Союз», который мог не только выполнять сложные маневры в космосе, но и состыковываться с другими аппаратами, в частности с орбитальными станциями «Салют». Первым человеком, совершившим полет на таком корабле в 1967 году, стал Владимир Комаров, трагически погибший во время спуска на Землю.

- Уже через два года с 1 по 19 июня космический экипаж в составе Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова совершил автономный полет на космическом корабле «Союз-9».

- 11 января 1975 года на орбитальную станцию «Салют-4» стартовала первая экспедиция. Члены экипажа Алексей Губарев и Георгий Гречко успешно вернулись на Землю 9 февраля того же года.

- Начиная с июля 1975 года, были запущены программы международных полетов. Космонавтами-пионерами в этой области со стороны Советского Союза выступали Алексей Леонов и Валерий Кубасов на корабле «Союз-19», со стороны Америки - Т. Стаффор, Д. Слейтон, В. Бранд на «Аполлоне». После сближения на орбите произошла первая в истории стыковка космических кораблей разных стран.

- Очередной виток космонавтики ознаменовался появлением орбитальной станции «Мир» в 1986 году, представляющей собой постоянно действующий пилотируемый комплекс для проведения научных исследований. Прослужила эта станция вплоть до июня 2000 года, то есть 14,5 лет вместо предусмотренных 5-ти.

- Заменила комплекс «Мир» станция нового поколения «МКС» (Международная Космическая Станция), спроектированная и построенная при участии 16 стран, которая действует и поныне.

Несомненно, все эти даты и личности являются значимыми для формирования космонавтики как науки в целом и развития космических полетов в частности, но именно 12 апреля 1961 года навсегда останется в истории как день, с которого всё началось!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Меркурий

News image

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Ме...

Меркурий. Исследование планеты

News image

Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эт...

Меркурий. Строение планеты

News image

С помощью Маринера-10 у Меркурия была обнаружена атмосфера. Дл...

Нептун. Общие сведения

News image

Нептун - восьмая по счету планета Солнечной системы. Средняя удаленность Не...

В космосе...

Обнаружена сверхновая, обладающими свойствами гамма-всп

News image

Астрономам удалось обнаружить сверхновую, обладающими свойствами гамма-всплеска. Причем этот объект ученые нашли, не используя детекторы гамма-излучения. Работа специалистов опубликована в жу...

Российский бизнес решил поучаствовать в освоении космич

News image

Российский бизнес решил поучаствовать в освоении космического туризма. Сегодня стало известно, что частная российская компания, название которой не разглашается, впервые за...

Ученые объясняют красный цвет Марса сильными ветрами

News image

Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую красный цвет Марса. По мнению исследователей, поверхность планеты приобрела характерный цвет из-за сильных ветров. О св...

Снимки телескопа Hubble показывают изменения Плутона

News image

Плутон — карликовая планета на внешнем краю Солнечной системы — приобрел еще более красный оттенок, сообщают ученые NASA, изучив фотографии, сд...

Авторизация



Новости космонавтики:

Як купити дощовик жіночий: гід по вибору

Українська погода часом буває надзвичайно непередбачуваною — сонячний ранок може раптово змінитися на грозову зливу вже по обіді. Щоб не потрапити у незручну ситуацію, варто ...

Однокомнатные квартиры на Посёлке Котовс

Посёлок Котовского — один из самых густонаселённых и динамично развивающихся районов Одессы. Здесь отлично сочетаются доступные цены на жильё, удобная транспортная развязка и развитая инфраструктура, ...

Автошкола на Позняках: перший крок до вп

News image

Початок навчання в автошколі — важливий етап у житті кожного, хто прагне стати водієм. Для мешканців Дарницького району, зокрема мікрорайону Позняки, важливо знайти школу, яка ...

Курсы вождения на автомате – удобное обу

Почему важно пройти курсы вождения? Обучение в автошколе – это не просто формальность для получения водительских прав. Это залог вашей безопасности и уверенности на дороге. Курсы ...