Главная - Радиоастрономия - Спорадическое радиоизлучение Солнца


Спорадическое радиоизлучение Солнца
Наука - Радиоастрономия

Радиоизлучение активного Солнца, помимо излучения, связанного с корональными конденсациями, включает в себя несколько типов кратковременных всплесков длительностью от секунд до нескольких часов. Всплески всех типов, так или иначе, связаны со вспышками в хромосфере. Вспышки происходят над активными областями Солнца, где петли сильного магнитного поля проникают высоко в атмосферу Солнца. Наиболее вероятно возникновение вспышек вблизи нулевой линии магнитного поля, где поля противоположных полярностей направлены встречно друг к другу (рис. 3.5). Такая конфигурация неустойчива, и может произойти перезамыкание магнитного поля. При этом происходит скачкообразное изменение напряженности магнитного поля, что создает, согласно уравнениям Максвелла (2.2), сильное электрическое поле  Ввиду высокой проводимости полностью ионизованный плазмы в ней возникает сильный электрический ток. Диссипация джоулева тепла этого тока создает быстрый нагрев в относительно небольшой области. Происходит вспышка, наблюдаемая, прежде всего в оптическом диапазоне, в линии Ha. Наиболее мощные вспышки с особо сильным нагревом наблюдаются и в белом свете (в континууме). При вспышках происходит ускорение заряженных частиц до релятивистских энергий, создаются ударные волны. Эти физические процессы находят отражения во всплесках солнечного радиоизлучения. Насчитывается несколько основных видов всплесков. Для наглядности всплески изображены в виде заштрихованных областей на одной диаграмме в координатах время – длина волны (рис. 3.6).

Микроволновые всплески. Наблюдаются на сантиметровых волнах (l £ 10–20 см). Делятся на два подкласса: импульсные и всплески с постепенным нарастанием и спадом.

Импульсные всплески коррелируют со всплесками жесткого рентгеновского излучения (с энергией >80 кэВ). Механизм излучения – магнитотормозной в сильных магнитных полях в области вспышки.

Всплески с постепенным нарастанием и спадом совпадают с мягким рентгеновским излучением (l ~ 8–12 Å) вследствие разогрева плазмы в области вспышки до десятков миллионов градусов. Микроволновые всплески дают способ краткосрочного прогноза вспышки, так как подъем радиоизлучения на волнах l~3 см начинается за несколько минут до начала оптической вспышки.

Дециметровый континуум. Наблюдается одновременно с микроволновыми всплесками на частотах выше 250 МГц. Генерируется в источниках малых угловых размеров (2¢–5¢), что близко к размерам источников микроволновых всплесков. Яркостная температура Tb ~ 106–109 K. Области генерации находятся вблизи вспышек, на высотах не более  над фотосферой, то есть в самых нижних слоях короны. Дециметровый континуум создается, вероятнее всего, магнитотормозным излучением энергичных электронов, которые инжектируются из области вспышки в ловушку , образованную магнитным полем биполярной группы пятен.

Всплески I типа (шумовые бури). Бури наблюдаются в основном на метровых волнах (l ~ 2–4 м), длятся несколько часов или суток. Состоят из нескольких тысяч отдельных всплесков I типа длительностью около одной секунды каждый и с полосой частот порядка нескольких Мегагерц. Если считать наблюдаемую ширину спектральной линии обязанной эффекту Доплера, то тепловое уширение соответствует кинетической температуре Tkin~ ~106 K, что типично для короны. Всплески I типа образуются в малых (~4¢) областях, связанных с магнитными полями пятен. Высота области генерации над фотосферой ~400000 км. Яркостная температура излучения Tb ~ 108–1010 K. Вблизи лимба излучение бывает сильно поляризовано по кругу. Механизм излучения связан с плазменными волнами, которые возбуждаются потоками быстрых электронов, ускоренных ударными волнами в магнитном поле. Излучение – магнитотормозное в магнитном поле пятна из области выше плазменного зеркала . Есть предположение, что некоторые из всплесков могут генерироваться циклотронным мазерным механизмом.

Всплески III типа и типа U. Наблюдаются на дециметровых, метровых и более длинных волнах. Всплески по времени изолированные, на фиксированной частоте длительность несколько секунд. Потоки излучения составляют обычно 105–106 Ян (в отдельных случаях до 108 Ян). Излучение узкополосное. Спектр всплеска обладает дрейфом по частоте со скоростью в среднем ~10 МГц/с. Происходят во время взрывной фазы хромосферных вспышек (даже очень слабых), поэтому ежедневно регистрируется несколько таких всплесков. Часто наблюдается излучение на второй гармонике, но ее средняя частота не точно 2n1, а ~(1.85–2)n1. В редких случаях наблюдается и третья гармоника. Наличие гармоник указывает на нелинейность механизма, создающего колебания. Угловые размеры источников всплесков в среднем ~3¢. На длинных волнах иногда наблюдаются два сходных всплеска подряд: второй всплеск представляет собой радиоэхо от нижележащих слоев короны (от уровня плазменного зеркала , где для данной частоты w ~ wp).

Механизм происхождения всплесков III типа впервые предложен в 1946 г. И.С. Шкловским. Излучение III типа возникает вследствие плазменных колебаний. В области хромосферной вспышки генерируется пучок релятивистских электронов (v ~ 1/3c), который, проходя через корону, возбуждает на своем пути колебания плазмы на частоте  Электронная концентрация N падает с высотой, wp также падает, поэтому спектр излучения дрейфует в сторону низких частот. Свидетельством в пользу существования пучка релятивистских электронов служит обнаружение на спутниках электронов с энергией ~1010 эВ на орбите Земли через ~20 минут после вспышки.

Возбуждение колебаний в плазме аналогично черенковскому излучению. Часть энергии колебаний переходит в энергию радиоизлучения вблизи wp. Из-за столкновений излучение затухает довольно быстро, за характерное время ~1/nст, где частота столкновений дается формулой (2.8): . В условиях солнечной короны (T ~ 106 K, N ~ 108 см–3) nст ~ 15 с–1, то есть колебания затухнут за 1/15 секунды. Реально прохождение пучка через данный элемент коронального вещества не происходит мгновенно, а длится ~5–10 с. После прохождения пучка излучение быстро затухает, но к этому времени оно уже возбудится на более высоком уровне в короне, с другим значением N, на более низкой wp. Наблюдения всплесков III типа с высоким угловым разрешением (например, на системе апертурного синтеза VLA) показывают движение источников всплесков вверх в короне со скоростью ~1/3c.

Затруднение данной модели: каким образом излучение на плазменной частоте wp выйдет из области генерации? Ответ состоит в том, что излучение всплеска не является монохроматическим. Образующаяся на wp спектральная линия испытывает доплеровское уширение из-за теплового движения электронов. При корональной температуре T ~ 106 K средняя тепловая скорость электронов  Поэтому ширина спектральной линии  для частоты всплеска n ~ 300 МГц составит около 10 МГц. Вторая гармоника будет шире, так как 1) ее частота вдвое выше, вдвое больше и доплеровское уширение; 2) у первой гармоники низкочастотная часть с n < np будет поглощена в непосредственной близости от места генерации, и наблюдателя достигнет только высокочастотная половинка. Эти соображения подтверждаются наблюдениями: действительно, вторая гармоника шире первой (иногда до 4 раз), и срез спектра у первой гармоники со стороны низких частот более крутой.

Иногда наблюдаются всплески с возвратом по частоте (U-тип), когда дрейф в сторону низких частот сменяется дрейфом в сторону более высоких частот. Это означает, что пучок релятивистских электронов попал в петлю коронального магнитного поля, которая завернула его обратно вниз. Частота поворота обычно около 100 МГц, что соответствует высоте в короне ~200000 км. Другое объяснение: пучок электронов попал в локальное корональное уплотнение (корональную конденсацию), где плазменная частота wp выше.

Колебания на частоте wp возбуждаются в корональной плазме относительно легко. Поэтому во время максимума солнечной активности в течение 1 часа наблюдаются несколько всплесков III типа, как от сильных, так и от слабых вспышек (обычно на начальных стадиях вспышек).

Изложенная теория всплесков III типа качественно объясняет наблюдения. Однако до конца не ясны, по крайней мере, два вопроса: физический механизм нелинейности колебаний, приводящий к появлению второй гармоники, и количественное описание перехода плазменных волн в электромагнитное излучение. Коэффициент перехода энергии плазменных колебаний в энергию электромагнитных волн мал, ~10–5, практически вся энергия идет на турбулизацию плазмы и, в конечном счете, на ее нагрев.

Всплески V типа. Наблюдаются на метровых волнах в ~10% случаев после всплесков III типа. Возникают на метровых волнах в верхних слоях короны, где H ~ 1 Гс. Длятся в среднем от 1 до 3 минут. Всплески V типа генерируются в результате рассеяния электронного пучка, создавшего перед этим всплеск III типа. В нижних слоях короны релятивистские электроны не излучают синхротронным механизмом, так как вылетают из области вспышки вдоль нулевой линии магнитного поля; в этой области большая часть их энергии идет на возбуждение плазменных колебаний. Потоки во всплесках V типа достигают 108 Ян. Но излучение V типа занимает гораздо более широкий диапазон частот, чем мгновенный узкополосный спектр III типа.

Всплески II типа. Появляются в результате особо сильных хромосферных вспышек (один раз в несколько суток). Также представляют собой узкополосное радиоизлучение. Всплески II типа сильнее, чем всплески III типа. Их средний поток ~107 Ян, а максимальные значения даже до 1011 Ян. Так же, как и всплески III типа, всплески II типа дрейфуют по частоте к низким частотам, но дрейф гораздо более медленный ~200 кГц/с. Чаще всего наблюдаются  на метровых волнах, изредка на дециметровых и сантиметровых. Есть вторая гармоника; обе гармоники бывают раздвоены по частоте. Полное время существования всплеска до 10–15 мин. Как правило, излучение всплесков II типа не поляризовано или поляризовано слабо.

Механизм возникновения всплесков II типа – также плазменные колебания. Частота излучения уменьшается с ростом высоты источника над поверхностью Солнца, но скорость перемещения гораздо ниже, чем для всплесков III типа, около 1000 км/с. Плазменные колебания возбуждаются ударной волной, которая распространяется от области хромосферной вспышки.

О возникновении ударной волны. Слабый звук, или акустическая волна в газе – линейный процесс: распространение волны в газе не меняет заметно параметры среды, в том числе температуру. Скорость звука

порядка тепловой скорости частиц. Показатель адиабаты k для одноатомного (и полностью ионизованного) газа равен 5/3.

На самом деле часть энергии звуковой волны при распространении диссипирует и разогревает газ. Поэтому гребень волны движется по уже подогретому газу, со скоростью, большей, чем скорость фронта. В итоге фронт становится очень крутым. Когда происходит опрокидывание фронта, волна превращается в скачок параметров газа (плотности, температуры и давления) и становится сверхзвуковой, или ударной (рис. 3.7). Сила ударной волны характеризуется числом Маха M – отношением скорости фронта волны к скорости звука в невозмущенном газе: M = фр/зв. Волна уплотнения в газе может с самого начала распространения быть ударной, если газ был приведен в движение со сверхзвуковой скоростью. Такая ситуация как раз имеет место в хромосферной вспышке, когда из области вспышки происходит выброс плазменного сгустка с вмороженным магнитным полем. На фронте ударной волны возбуждаются плазменные колебания. Часть энергии колебаний переходит в энергию электромагнитных волн, которые наблюдаются в виде всплеска II типа. При подъеме ударной волны в более высокие слои короны Солнца, где меньше электронная концентрация и, соответственно, ниже плазменная частота, всплеск дрейфует к более низким частотам.

Расщепление гармоник всплеска II типа можно объяснить наличием магнитного поля H ~ 2–6 Гс. Излучение происходит на частотах w = wp ± wH. Происходит как бы модуляция сигнала на плазменной частоте гирочастотой.

Излучение IV типа. Наблюдается после всплесков II типа, при более сильных хромосферных вспышках; в частности, свидетельствует о протонной вспышке (при которой происходит ускорение не только электронов, но и протонов). Наблюдается обычно на метровых волнах, но встречается и в более широком диапазоне частот (вплоть до сантиметровых волн). Генерируется синхротронным механизмом. Плазменный сгусток, выброшенный из области вспышки, несет вмороженное магнитное поле. Поле удерживает некоторое количество релятивистских электронов. Происходит также дополнительное ускорение электронов на фронте ударной волны. Электроны, которые вырываются вперед, создают всплески III типа. Энергия ускоренных электронов невелика, поэтому заметное синхротронное излучение имеет место лишь на длинных волнах, которые не могут выйти из короны (w < wp). Лишь когда ударный фронт достигает более высоких уровней, синхротронное излучение становится наблюдаемым. Излучение IV типа сходно с излучением V типа, но у IV типа размер излучающей области и длительность излучения больше (до нескольких часов). Плотность потока достигает 106–107 Ян. Излучение обычно поляризовано. Насчитывается несколько подклассов излучения IV типа (подробнее см. [19]).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Строение Солнца

News image

ЯДРО - где температура в центре равна 27 м...

Наблюдение Венеры. Прохождение Венеры по диску Сол

News image

Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее пл...

Меркурий

News image

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Ме...

Солнечная активность

News image

Солнечная обсерватория SOHO зарегистрировала 4 января 2002...

В космосе...

Космонавтика энтузиастов

News image

Настойчивость и упорство ученых, энтузиастов и пропагандистов ракетной техники Н.И.Тихомирова, Ф....

Марсоход Спирит застрял окончательно

News image

Американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход Спирит (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в ...

Следы недавних вулканических извержений на Меркурии

News image

Астрономы обнаружили очередные доказательства недавнего вулканического прошлого Меркурия. Свои результаты они представили на съезде Американского геологического общества в Портленде, а кр...

Мой взгляд на космические журналы. Космонавт У Цзе о «Н

News image

Уже достаточно давно у меня сформировалось определенное отношение к космическим журналам. В 1997 г. я приехал учиться в российский Центр по...

Авторизация



Новости космонавтики:

Коррекция прикуса у детей: возможности с

News image

Здоровые зубы - это не просто важно, а обязательно. Проблем с зубами существует достаточно много, и практически каждая из них не отличается легкостью в лечении. ...

Работа помощник бурильщика эрбс и что с

News image

Газонефтяные залежи можно отыскать как на суше, так и под морским дном. В зависимости от объемов сырья привлекается различное число тяжелой техники и масштаб подготовки ...

Металлолом цена черный

News image

Черный металл - мы обычно понимаем под этим термином. Он постоянно перерабатывается и используется везде и всюду. Человек не знает жизни без металла и активно добывает окаменелости же...

Нержавейка цена за 1 кг

News image

Если в составе стали присутствует никель и легированной хромом тогда металл получает высокую стойкость к негативным факторам. Сплав сохраняет свою прочность и остальные свойства. Поэтому ме...