Главная - Астрономия - Календарь

Календарь
Наука - Астрономия

Система счета длительных промежутков времени называется календарем. За многовековую историю человечества было разработано (и использовалось) много различных систем календарей. Но все календари можно разделить на три главных типа: солнечные, лунные и лунно-солнечные. В основе солнечных календарей лежит продолжительность тропического года, в основе лунных календарей - продолжительность лунного, или синодического, месяца, лунно-солнечные календари основаны на обоих этих периодах.

Современный календарь, принятый в большинстве стран, является солнечным календарем.

Примером лунного календаря является магометанский календарь, лунный год которого состоит из 12 лунных месяцев и содержит 354 или 355 средних солнечных суток.

В еврейском лунно-солнечном календаре год состоит то из 12 месяцев (354 дня), то из 13 месяцев (384 дня). Кроме того, есть годы недостаточные (353 дня и 383 дня) и избыточные (по 355 и по 385 дней).

Основной единицей меры времени солнечных календарей, как уже было сказано, является тропический год. Продолжительность тропического года в средних солнечных сутках равна 365,2422 (365d5h48m46s).

При составлении солнечного календаря необходимо выполнить два условия:

1) продолжительность календарного года, в среднем за несколько лет, должна быть как можно ближе к продолжительности тропического года;

2) календарный год должен содержать целое число суток, так как неудобно было бы начинать один год ночью, другой - утром, третий - вечером и т.д.

В юлианском календаре (старый стиль), разработанном александрийским астрономом Созигеном и введенном Юлием Цезарем в 46 г. до н.э., эти условия выполняются соблюдением следующего простого правила:

продолжительность календарного года считается равной 365 средним солнечным суткам три года подряд, а каждый четвертый год содержит 366 суток.

Годы продолжительностью в 365 суток называются простыми, а в 366 суток - високосными. Високосными годами в юлианском календаре являются те годы, номера которых делятся на 4 без остатка. В високосном году в феврале 29 дней, в простом

- 28.

Таким образом, продолжительность года в юлианском календаре в среднем за 4 года равна 365,25 средних солнечных суток, т.е. календарный год длиннее тропического всего лишь на 0,0078 суток.

Счет времени юлианскими годами за 128 лет даст расхождение со счетом тропическими годами приблизительно в 1 сутки, а за 400 лет - около 3 суток (например, день весеннего равноденствия через 400 лет по юлианскому календарю наступит на три дня раньше). Расхождение это практического значения не имеет и юлианским календарем пользовались все европейские страны около 16 столетий. Григорианский календарь (новый стиль) возник в результате реформы юлианского календаря, произведенной в 1582 г. римским папой Григорием XIII из религиозных соображений.

Дело в том, что указанное выше небольшое расхождение юлианского календаря со счетом тропическими годами оказалось неудобным для церковного летосчисления. По правилам христианской церкви праздник пасхи должен был наступать в первое воскресенье после весеннего полнолуния, т.е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. В год, когда было установлено это правило на Никейском Соборе (325 г, н.э.), день весеннего равноденствия по юлианскому календарю приходился на 21 марта. В 1582 г., т.е. через 1257 лет он стал приходиться уже на 11 марта. Этот переход дня весеннего равноденствия (за 128 лет на одни сутки) на более ранние даты вносил путаницу и неопределенность в определение дня пасхи и других христианских праздников. Реформа календаря, произведенная по проекту итальянского математика и врача Лилио, предусматривала, во-первых, возвращение календарной даты 21 марта на день весеннего равноденствия и, во-вторых, изменение в правиле счета простых и високосных лет с целью уменьшения расхождения со счетом тропическими годами. Поэтому в булле папы Григория XIII имелись два принципиальных пункта:

1) после 4 октября 1582 г. было предписано считать не 5, а 15 октября.

2) не считать в дальнейшем високосными те годы столетий, у которых число сотен не делится без остатка на 4 (1700, 1800, 1900, 2100 и т.д.).

Первым пунктом этого постановления устранялось расхождение в 10 суток юлианского календаря со счетом тропическими годами, накопившееся с 325 г., и день весеннего равноденствия в следующем году наступил снова 21 марта.

Вторым пунктом продолжительность календарного года в среднем за 400 лет устанавливалась равной 365,2425 средних солнечных суток. Таким образом, средний календарный год стал длиннее тропического всего на 0,0003 суток и счет времени по григорианскому календарю и тропическими годами даст расхождение в 1 сутки только лишь через 3300 лет. Поэтому дальнейшее совершенствование григорианского календаря в этом направлении нецелесообразно.

Григорианский календарь был введен в большинстве западных стран в течение XVI-XVII вв. В России перешли на новый стиль только в 1918 г. В этом году, по декрету Советского правительства, вместо 1 февраля стали считать 14 февраля, так как расхождение юлианского календаря со счетом тропическими годами к 1918 г. составило уже 13 суток. Это различие в 13 суток будет сохраняться до 15 февраля 2100 г. по старому стилю, или до 28 февраля 2100 г. по новому стилю. После этой даты оно увеличится на одни сутки и станет равным 14 суткам.

Начало календарного года (Новый год) понятие условное. В прошлом в некоторых странах Новый год начинался и 25 марта, и 25 декабря и в другие дни. В России, например, до XV в. первым днем года считали 1 марта, а с XV в. до 1700 г. - 1 сентября. И только постепенно за начало календарного года стали повсеместно считать 1 января, как и при введении юлианского календаря в 46 г. до н.э. Условным является и выбор начала счета годов, т.е. установление эры. В прошлом существовало до 200 различных эр, связанных либо с реальными событиями (возведением на престол монархов, войнами, олимпиадами), либо с легендарными (основание Рима), а чаще всего религиозными событиями ( сотворение мира , всемирный потоп и т.п.).

Начало счета годов от рождества Христова было предложено ученым монахом Дионисием в 525 г. н.э. (в 1284 г. от основания Рима ).

Без всяких доказательств он объявил, что Христос родился 532 года назад, и поэтому следующие годы стали нумероваться как 533, 534, 535 и т.д. от рождества Христова . Таким образом, наша эра является такой же условной, как и эра от сотворения мира , и ведется она от такого же нереального события. Монах же Дионисий выбрал 532 года потому, что праздник пасхи через этот период снова приходится на те же даты. Действительно, 532 = 4 acute; 7 acute; 19, где 4 - период високосных лет, 7 - число дней недели, а 19 - число лет, через которые лунные фазы приходятся опять на те же календарные числа (метонов цикл).

Установление двенадцати месяцев в году и семи дней в неделе, хотя и имеет

астрономическое обоснование, но, по сути дела, также является условным и

сохраняется до сих пор по традиции.

Можно придумать (и придуманы) календарные системы еще более точные, чем

григорианский календарь. Но так как точность последнего более чем достаточна, то

в изменении средней продолжительности календарного года (т.е. в изменении

правила счета високосных годов) нет необходимости. Желательна лишь реформа в распределении дней по месяцам. В григорианском календаре месяцы имеют различную продолжительность - от 28 до 31 дня. Это неудобно. Такое же неудобство имеют и кварталы года.

Предложено несколько проектов реформы григорианского календаря, предусматривающих устранение или уменьшение этих недостатков. Один из них, по-видимому самый простой, заключается в следующем.

Все кварталы года имеют одинаковую продолжительность по 13 недель, т.е. по 91 дню. Первый месяц каждого квартала содержит 31 день, остальные два - по 30 дней. Таким образом, каждый квартал (и год) будет начинаться всегда в один и тот же день недели.

Но так как 4 квартала по 91 дню содержит 364 дня, а год должен содержать 365 или 366 дней (високосный), то между 30 декабря и 1 января вставляется день вне счета месяцев и недель - международный нерабочий день Нового года. А в високосном году такой же нерабочий день, вне счета месяцев и недель, вставляется после 30 июня. Однако вопрос о введении нового календаря может быть решен только в международном масштабе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Меркурий. Исследование планеты

News image

Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эт...

Солнце

News image

СОЛНЦЕ, центральное тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типи...

Солнечная активность

News image

Солнечная обсерватория SOHO зарегистрировала 4 января 2002...

Наблюдение Венеры. Прохождение Венеры по диску Сол

News image

Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее пл...

В космосе...

Разработки и усовершенствования

News image

Поисковый этап работ по космической тематике завершился запуском малого космического аппарата оптической комплектации ДС-МО в марте 1967 г., замыкавшим программу тр...

Далекий гамма-всплеск подтверждает правоту Эйнштейна

News image

Наблюдения удаленного гамма-всплеска подтвердили правомерность теории Эйнштейна. Ученые определяли задержку во времени пути фотонов различных энергий. В соответствии с некоторыми ал...

Приземление

News image

Приземление было поистине земным. Вчера ровно в 14.00 инженер дежурной бригады открыл люк марсолета . Обычным ключом - о...

Российский бизнес решил поучаствовать в освоении космич

News image

Российский бизнес решил поучаствовать в освоении космического туризма. Сегодня стало известно, что частная российская компания, название которой не разглашается, впервые за...

Авторизация



Новости космонавтики:

Как купить землю в Одессе по выгодной це

Земля в Одессе — это привлекательный актив для инвесторов, застройщиков и тех, кто мечтает о строительстве собственного дома на Черноморском побережье. Варианты земельных участков разнообразны: ...

Ленивец на полуприцеп цена

News image

Введение Ленивец на полуприцеп — это важная часть транспортного средства, которая помогает поддерживать устойчивость и правильное распределение нагрузки. Цена на ленивцы может варьироваться в зависимости от ...

Плащ дождевик универсальный: надежная за

Плащ дождевик универсальный — это незаменимый элемент гардероба, который способен защитить вас от дождя, ветра и других неблагоприятных погодных условий. Благодаря своей функциональности и универсальности, ...

Как перевести USDT TRC20 в Монобанк UAH:

News image

Перевод криптовалюты USDT TRC20 в украинскую гривну (UAH) через Монобанк является удобным и безопасным способом обмена криптовалюты на фиатные ...