Главная - Наука и космос - Найдена самая землеподобная планета

Найдена самая землеподобная планета
Наука - Наука и космос

Астрономы обнаружили новую планету, напоминающую Землю, - самую малую из всех подобных небесных тел, обнаруженных за пределами Солнечной системы.

Специалисты называют такие планеты не очень звучным термином “землеподобные”. Вновь открытая планета (она к тому же получила не самое звучное на свете имя OGLE-2005-BLG-390Lb) обращается вокруг красного карлика в 25 тысячах световых лет от нас в направлении к центру нашей галактики, Млечного пути.

Открытие, о котором сообщает журнал “Нэйчур”, было сделано при помощи технологии микролинзирования, которая позволяет засекать отдаленные планеты, обладающие массой, сравнимой с земной.

С Землей планету OGLE-2005-BLG-390Lb роднит не только схожий размер (она всего в 10 раз тяжелее), но и то обстоятельство, что она, вероятно, имеет тонкую атмосферу. Правда, год на этой планете длится 10 земных лет, то есть ее орбита очень велика, а это - в сочетании с относительной холодностью красного карлика - приводит к тому, что температуры в этом мире должны быть экстремально низкими.

Исследователи полагают, что поверхность планеты не нагревается более чем до - 220 градусов по Цельсию, то есть она, возможно, покрыта слоем замершей жидкости , следовательно, и напоминает более массивный аналог Плутона.

А это, подчеркивают астрономы, практически лишает нас надежды на то, что на OGLE-2005-BLG-390Lb может существовать жизнь.

Тем не менее, специалистов открытие не может не радовать.

“Это очень приятно и очень важно”, - заявил в интервью Би-би-си профессор Майкл Боуд из Ливерпульского университета, старший исследователь проекта “РобоНет”, который внес существенный вклад в работу по обнаружению OGLE-2005-BLG-390Lb.

“Это самая землеподобная планета из всех, что мы открыли до сих пор, в смысле массы и удаленности от звезды, вокруг которой она обращается, - объяснил ученый. - Большинство других обнаруженных планет либо намного более велики, либо намного более горячи, либо и то и другое”.

Технология микролинзирования применяется относительно недавно, однако ее появление было предсказано Альбертом Эйнштейном еще в 1912 году. Феномен микролинзирования появляется, когда крупный космический объект - такой как звезда - проходит перед глазами наблюдателя на фоне другой звезды. В этот момент гравитация более близкого объекта изгибает свет более далекого, который в результате выглядит несколько ярче. Обычно этот феномен сохраняется на протяжении месяца.

Если вокруг более близкой звезды обращается планета, то свет искажается еще сильнее, из-за чего дальняя звезда выглядит еще ярче. Но в таком случае период бывает гораздо более коротким; шанс астрономов на то, чтобы засечь феномен, измеряется днями или даже часами.

Доктор Мартин Доминик из шотландского университета Сент-Эндрюс - сопредседатель партнерства PLANET, представляющего собой одну из сетей микролинзирования, созданных для открытия новых планет.

“Сначала, 31 июля 2005 года, мы зарегистрировали обычное в таких случаях достижение пика яркости, - рассказывает он. - Но 10 августа мы обнаружили небольшую “вспышку”, длившуюся полдня. Успев зафиксировать эту аномалию двумя телескопами нашей сети и тщательно понаблюдав за происходящим, мы сумели прийти к выводу, что звезда-линза имеет в своей системе планету низкой массы”.

Открытие стало возможным благодаря совместным усилиям трех занимающихся изучением микролинзирования проектов - PLANET/RoboNet, OGLE и MOA, в которых в общей сложности участвуют исследователи из 12 стран.

До сих пор за пределами нашей Солнечной системы обнаружено около 160 планет, из которых пока лишь три были открыты при помощи этой технологии. Однако она позволяет засекать планеты малой массы, сравнимой с Земной, а таких, как свидетельствуют последние симуляции процессов формирования небесных тел, в космосе должно быть предостаточно. Пытаясь обнаружить их, ученые одновременно совершенствуют и саму технологию.

Как указывает доктор Николас Раттербери из ливерпульской обсерватории, входящей в партнерство MOA, “Мы можем работать в этом направлении и дальше, объединяя в сети более мощные телескопы по всему миру, что позволит нам быть более эффективными в обнаружении землеподобных планет”.

Если же будет найдена планета, условия на которой могут быть признаны более или менее напоминающими те, что существуют в нашем мире, то следующим шагом может быть попытка обнаружения там жизни. Правда, этот шаг, вероятно, легко не дастся.

“Доказать существование жизни на далекой планете может быть очень тяжелой задачей, - сказал в интервью Би-би-си доктор Доминик. - Как мы сможем найти жизнь на такой далекой планете, когда мы столько проблем испытываем буквально по соседству, на Марсе?”

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Меркурий

News image

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Ме...

Солнце

News image

СОЛНЦЕ, центральное тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типи...

Нептун. Строение планеты

News image

В центре Нептуна, согласно расчетам, имеется тяжелое ядро из силикатов, ме...

Открытие спутника

News image

22 июня 1978 г. Дж. У. Кристи из Морской обсерватории в ...

В космосе...

Снимки телескопа Hubble показывают изменения Плутона

News image

Плутон — карликовая планета на внешнем краю Солнечной системы — приобрел еще более красный оттенок, сообщают ученые NASA, изучив фотографии, сд...

Обнаружена сверхновая, обладающими свойствами гамма-всп

News image

Астрономам удалось обнаружить сверхновую, обладающими свойствами гамма-всплеска. Причем этот объект ученые нашли, не используя детекторы гамма-излучения. Работа специалистов опубликована в жу...

О возможном обнаружении Темной материи

News image

Американские ученые сообщили об обнаружении сигналов, возможно, указывающих на существование темной материи. Группа исследователей из Национальной лаборатории Ферми при министерстве эн...

Астрономы увидели рекордно удаленный взрыв звезды

News image

Астрономам удалось увидеть взрыв звезды, которая оказалась самым удаленным космическим объектом, обнаруженным телескопами. Гамма-всплеск произошел 13,1 миллиарда лет назад - сп...

Авторизация



Новости космонавтики:

Як купити дощовик жіночий: гід по вибору

Українська погода часом буває надзвичайно непередбачуваною — сонячний ранок може раптово змінитися на грозову зливу вже по обіді. Щоб не потрапити у незручну ситуацію, варто ...

Однокомнатные квартиры на Посёлке Котовс

Посёлок Котовского — один из самых густонаселённых и динамично развивающихся районов Одессы. Здесь отлично сочетаются доступные цены на жильё, удобная транспортная развязка и развитая инфраструктура, ...

Автошкола на Позняках: перший крок до вп

News image

Початок навчання в автошколі — важливий етап у житті кожного, хто прагне стати водієм. Для мешканців Дарницького району, зокрема мікрорайону Позняки, важливо знайти школу, яка ...

Курсы вождения на автомате – удобное обу

Почему важно пройти курсы вождения? Обучение в автошколе – это не просто формальность для получения водительских прав. Это залог вашей безопасности и уверенности на дороге. Курсы ...