Главная - Наука и космос - Человечество на грани войны за полюса


Человечество на грани войны за полюса
Наука - Наука и космос

 

Интересно, какой из полюсов поделят первым - Северный или Южный? До недавнего времени казалось, что первый. Все-таки битва за Арктику идет уже давно, да и большую часть прошлого века она уже была фактически поделена на национальные сектора приарктическими государствами. Летом Россия символически установила свой флаг на Северном полюсе. Экспедиция “Арктика-2007? собирала дополнительные материалы, запрошенные в ООН по заявке на расширение континентального шельфа. “Площадь расширенного континентального шельфа России в Арктике за пределами 200 морских миль может составить 1,2 миллиона квадратных километра с прогнозным ресурсным потенциалом углеводородов в 4,9 миллиарда тонн условного топлива”, сообщает Министерство природных ресурсов РФ. Роскосмос налаживает систему спутникового мониторинга полярных широт. Однако “приращение” России Арктикой не состоялось, а тем временем в гонку включились практически все окрестные державы. Кто-то снаряжает экспедиции, а кто-то усиливает свое военное присутствие в северных широтах.

Но и на юге в последнее время наблюдается примерно то же самое - начинается большой дележ. В октябре Великобритания заявила претензии на обладание частью Антарктиды: Соединенное Королевство хочет получить в национальную юрисдикцию 1 миллион квадратных километра южного континента. Общая площадь Антарктиды составляет 14 миллионов квадратных километра, так что и другим претендентам останется. Однако, согласно Договору об Антарктиде от 1959 г., этот континент считается общим достоянием человечества и поделен быть не может ни на каких условиях.

Вроде бы в Антарктиде нет ничего ценного - один сплошной лед, но, оказывается, это не совсем так. Во-первых, лед - уже огромная ценность, ведь это замерзшая пресная вода: в Антарктиде сосредоточено до 90% мировых запасов пресной воды. Во-вторых, рыба и прочие морские биоресурсы. В антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы, а по мере потепления климата многие морские обитатели, предпочитающие прохладу, будут смещаться к полюсам. Так что на фоне общего оскудения съедобной морской фауны рыбное изобилие в Антарктике сохранится.

Кроме того, по оценкам геологов, антарктические недра содержат углеводороды (нефть, газ и каменный уголь), железные руды, а также медь, никель, свинец, цинк, молибден и ценные минералы. Правда, большая часть запасов не доказана, да и добывать их там тяжело. Тем не менее, рассчитывая на технологический прогресс продолжение глобального потепления, многие страны втягиваются сейчас в борьбу за ресурсы Антарктики.

Вообще-то, это противостояние началось давно - практически с момента открытия шестого континента Лазаревым и Беллинсгаузеном в 1819 году. С тех пор на протяжении почти полутораста лет Россия с переменным успехом отвергала претензии других стран на открытую ею землю. Однако сделать ее русской не удалось, и в 1959 г. СССР наряду с 11 другими странами подписал Договор об Антарктиде. С тех пор она стала официально ничьей. Более того, даже промышленную разработку полезных ископаемых на ней вести запрещено.

Впрочем, практика показала, что спор о национальной юрисдикции над Антарктикой был просто отложен на неопределенное время. Страны-претенденты не отказались от своих претензий на новые земли, а пока решили посоревноваться в научном освоении ледяного континента. Антарктиду разбили условными границами на национальные сектора, и с тех пор 12 стран (подписавших Договор 1959 года) ведут в них совместную исследовательскую работу. Но и такое решение антарктического вопроса таило в себе скрытую угрозу: условные границы национальных секторов стали постепенно восприниматься как настоящие границы, и дошло уже до “территориальных споров”. Например, Австралия - используя секторальный “опыт” арктических государств - требует себе половину Антарктиды.

Государства, претендующие на шестой континент, идут на всякие ухищрения и авантюры, только бы приобрести хоть какие-то виртуальные права на эту территорию. Так, еще в 80-е гг. прошлого века Великобритания, Новая Зеландия, Чили и Аргентина объявили о своем суверенитете над рядом антарктических островов. Их расчет был прост: как раз в это время (в 1982 г.) была подписана Конвенция ООН по морскому праву, закрепившая за прибрежными государствами 200-мильную экономическую зону, которую к тому же можно расширить за счет континентального шельфа. Экономическая зона вокруг островов теоретически дает возможность “закрепиться” в Антарктике на законных основаниях. Правда, остальные члены “антарктической тусовки”, а также ООН - против таких поползновений. Кроме того, Аргентина делает ставку на “демографическую экспансию” на шестой континент. В свое время она “засылала” на свою антарктическую базу помолвленные пары, которые регистрировали там браки и даже рождали детей. Так что на шестом континенте уже появились аборигены с аргентинским гражданством.

Состоялась и первая война за Антарктиду. Формально Великобритания и Аргентина воевали четверть века назад за Фолклендские острова, но одной из стратегических целей Лондона было укрепление своих позиций в борьбе за шестой континент. Насколько ему это удалось - покажет время.

Всего “на кусочек Антарктиды” претендуют сейчас около двух десятков стран, и не только из Южного полушария. В их числе, например, Франция, Япония и Норвегия, одновременно ведущая борьбу и на северном фронте - за Арктику. Надо сказать, что на юге ставки очень высоки: Норвегия претендует на территории (включая и сам Южный полюс), в десять раз превышающие ее собственный размер. Очевидно, именно из этих же соображений и Великобритания претендует на большой кусок антарктического шельфа, который богат углеводородами - увы, находящимися на глубине, недоступной пока для разработки.

Своеобразно обосновывает свои претензии на Антарктиду Япония: разведанные на шестом континенте месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме нее, пока не располагает технологиями, необходимыми для их добычи. Соответственно, Япония считает это достаточным основанием, чтобы требовать себе определенную долю газовых запасов ледяного континента.

Таким образом, наметились две основные формы борьбы за Антарктиду: попытки юридически или фактически “застолбить” кусок ничейной территории и ресурсов на будущее, а также технологическое состязание в способности уже сейчас разрабатывать эти ресурсы. Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем будет использована и третья форма борьбы - вооруженная. Причем случиться это может и в Антарктике, и в Арктике.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Наблюдение Венеры. Прохождение Венеры по диску Сол

News image

Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Ее пл...

Меркурий

News image

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Среднее расстояние от Ме...

Солнечная атмосфера

News image

Вся солнечная атмосфера постоянно колеблется. В ней распространяются как ...

Фотосфера

News image

Видимая поверхность Солнца. Достигая толщины около 0,001 RD (200-300 км), пл...

В космосе...

Cуборбитальные полеты за 95 тысяч долларов

News image

Американская туристическая компания RocketShip Tours объявила первые тарифы на суборбитальные туристические полеты, сообщается в пресс-релизе на ее официальном сайте. В ка...

В ранних галактиках обнаружены сильные гравитационные п

News image

На основе серии последних наблюдений за несколькими галактиками, в том числе и за нашей, ученые пришли к выводу, что гравитационное по...

Космонавтика энтузиастов

News image

Настойчивость и упорство ученых, энтузиастов и пропагандистов ракетной техники Н.И.Тихомирова, Ф....

Разработки и усовершенствования

News image

Поисковый этап работ по космической тематике завершился запуском малого космического аппарата оптической комплектации ДС-МО в марте 1967 г., замыкавшим программу тр...

Авторизация



Новости космонавтики:

Пластична операція в Рівному. Лазерне лі

News image

Як кажуть у людей “Скрипуче колесо довго їздить”. Тобто треба наглядати за собою. Медичний центр Тарасюка є одним з кращих в Рівному. Головними напрямками роботи ...

Печать на табличках в Киеве (Форвард При

News image

Если вы работали с типографиями, скорее всего, в курсе, что многие из них даже не обладают собственными станками для печати. В такой типографии работает штат ...

Найти и купить щеповоз (ЛОГИНТЕХ): мнени

News image

В современном мире, в век сравнительно глобального прогресса инженерной мысли, человеку уже непросто обойтись без своих главных компаньонов: без специализированных механизмов, созданных чтобы облегчать зачастую ...

Найти и календари в Киеве: рекомендации

News image

Новые должности и работники – незаменимый атрибут компании, которая старается расти и систематически создает свежие вакансии. Следовательно, это создает постоянно новые красные даты в году ...