Главная - Тайны вселенной - Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна


Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна
Новости - Тайны вселенной

хаббл нашел двойное кольцо эйнштейна

Очень редкое явление, найденное с помощью космического телескопа Хаббл, может предоставить возможность проникновения в суть вопроса темной материи, темной энергии, природы отдаленных галактик и даже искривления Вселенной.

Команда из Университета Калифорнии во главе с Рафаэлом Гаваззи и Томом Треу, нашла двойное “кольцо Эйнштейна” с помощью Слоановского линзового обзора (Sloan Lens Survey - SLACS).

Явление, названное гравитационной линзой, происходит, когда массивная галактика на переднем плане сгибает лучи от отдаленной галактики позади нее.Когда обе галактики точно выстроены в линию, свет формирует круг, названный “кольцом Эйнштейна”, вокруг передней галактики.

Если более отдаленная галактика находится точно на том же самом световом уровне, то появляется второе кольцо. Случаи наблюдения такого выравнивания являются настолько редкими, что Томас говорит, что они “сорвали куш” с этим открытием.

“Такие ошеломляющие космические совпадения говорят так много о разнообразии природы, добавил Leonidas Moustakas из Лаборатории Реактивного движения в Пасадене, Калифорнии, США. “Элегантность этого явления превзойдена только тайнами природы, которые его создали.”

Член команды SLACS Адам Болтон из Университета Астрономии в Гонолулу сначала идентифицировал линзу в SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

“Оригинальная деталь, которая привела нас к этому открытию, была простыми 500 фотонами (частицы света) скрытыми среди 500 000 других фотонов в спектре SDSS (Sloan Digital Sky Survey) передней галактики,” прокомментировал Болтон.

“Двойные кольца были ясно видны в изображениях Хаббла”, добавил Томас. “Когда я увидел это, я сказал ‘ничего себе, это безумие!’ Я не мог поверить в это!”

Кроме того, геометрия двух колец Эйнштейна позволит команде измерить массу средней галактики. Команда сообщает, что это - первое измерение массы карликовой галактики на космологическом расстоянии (красное смещение z=0.6).

Изучение нескольких дюжин двойных колец таких как это, предоставила бы независимую меру измерения искривления космоса гравитацией. Это помогло бы в определении содержания темной энергии во Вселенной.

Наблюдения за космическим микроволновым фоном (пережиток от Большого взрыва) одобряют плоскую геометрию. Выборки из 50-ти подходящих двойных колец было бы достаточно, чтобы измерить темное содержание Вселенной.

Ученые сообщили о своих результатах на 211-ой встрече американского Астрономического Общества в Остине, Техас, США и предоставили отчеты Астрофизическому Журналу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Фотосфера

News image

Видимая поверхность Солнца. Достигая толщины около 0,001 RD (200-300 км), пл...

Венера. Общие сведения

News image

Венера, вторая по счету планета Солнечной системы. Она имеет такой же...

Марс. Общие сведения

News image

Марс - четвертая планета Солнечной системы. По основным физическим характеристикам Ма...

Солнечная атмосфера

News image

Вся солнечная атмосфера постоянно колеблется. В ней распространяются как ...

В космосе...

Cуборбитальные полеты за 95 тысяч долларов

News image

Американская туристическая компания RocketShip Tours объявила первые тарифы на суборбитальные туристические полеты, сообщается в пресс-релизе на ее официальном сайте. В ка...

В ранних галактиках обнаружены сильные гравитационные п

News image

На основе серии последних наблюдений за несколькими галактиками, в том числе и за нашей, ученые пришли к выводу, что гравитационное по...

Космонавтика энтузиастов

News image

Настойчивость и упорство ученых, энтузиастов и пропагандистов ракетной техники Н.И.Тихомирова, Ф....

На Марсе найден след от астероида

News image

Американские специалисты обнаружили на Марсе вмятину огромного размера. Ранее она была скрыта огромной вулканической областью - нагорьем Фарсида . До настоящего мо...

Авторизация



Новости космонавтики:

Пластична операція в Рівному. Лазерне лі

News image

Як кажуть у людей “Скрипуче колесо довго їздить”. Тобто треба наглядати за собою. Медичний центр Тарасюка є одним з кращих в Рівному. Головними напрямками роботи ...

Печать на табличках в Киеве (Форвард При

News image

Если вы работали с типографиями, скорее всего, в курсе, что многие из них даже не обладают собственными станками для печати. В такой типографии работает штат ...

Найти и купить щеповоз (ЛОГИНТЕХ): мнени

News image

В современном мире, в век сравнительно глобального прогресса инженерной мысли, человеку уже непросто обойтись без своих главных компаньонов: без специализированных механизмов, созданных чтобы облегчать зачастую ...

Найти и календари в Киеве: рекомендации

News image

Новые должности и работники – незаменимый атрибут компании, которая старается расти и систематически создает свежие вакансии. Следовательно, это создает постоянно новые красные даты в году ...