Главная - Тайны вселенной - Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна


Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна
Новости - Тайны вселенной

хаббл нашел двойное кольцо эйнштейна

Очень редкое явление, найденное с помощью космического телескопа Хаббл, может предоставить возможность проникновения в суть вопроса темной материи, темной энергии, природы отдаленных галактик и даже искривления Вселенной.

Команда из Университета Калифорнии во главе с Рафаэлом Гаваззи и Томом Треу, нашла двойное “кольцо Эйнштейна” с помощью Слоановского линзового обзора (Sloan Lens Survey - SLACS).

Явление, названное гравитационной линзой, происходит, когда массивная галактика на переднем плане сгибает лучи от отдаленной галактики позади нее.Когда обе галактики точно выстроены в линию, свет формирует круг, названный “кольцом Эйнштейна”, вокруг передней галактики.

Если более отдаленная галактика находится точно на том же самом световом уровне, то появляется второе кольцо. Случаи наблюдения такого выравнивания являются настолько редкими, что Томас говорит, что они “сорвали куш” с этим открытием.

“Такие ошеломляющие космические совпадения говорят так много о разнообразии природы, добавил Leonidas Moustakas из Лаборатории Реактивного движения в Пасадене, Калифорнии, США. “Элегантность этого явления превзойдена только тайнами природы, которые его создали.”

Член команды SLACS Адам Болтон из Университета Астрономии в Гонолулу сначала идентифицировал линзу в SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

“Оригинальная деталь, которая привела нас к этому открытию, была простыми 500 фотонами (частицы света) скрытыми среди 500 000 других фотонов в спектре SDSS (Sloan Digital Sky Survey) передней галактики,” прокомментировал Болтон.

“Двойные кольца были ясно видны в изображениях Хаббла”, добавил Томас. “Когда я увидел это, я сказал ‘ничего себе, это безумие!’ Я не мог поверить в это!”

Кроме того, геометрия двух колец Эйнштейна позволит команде измерить массу средней галактики. Команда сообщает, что это - первое измерение массы карликовой галактики на космологическом расстоянии (красное смещение z=0.6).

Изучение нескольких дюжин двойных колец таких как это, предоставила бы независимую меру измерения искривления космоса гравитацией. Это помогло бы в определении содержания темной энергии во Вселенной.

Наблюдения за космическим микроволновым фоном (пережиток от Большого взрыва) одобряют плоскую геометрию. Выборки из 50-ти подходящих двойных колец было бы достаточно, чтобы измерить темное содержание Вселенной.

Ученые сообщили о своих результатах на 211-ой встрече американского Астрономического Общества в Остине, Техас, США и предоставили отчеты Астрофизическому Журналу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Планеты соседи:

Солнце

News image

СОЛНЦЕ, центральное тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типи...

Солнечная атмосфера

News image

Вся солнечная атмосфера постоянно колеблется. В ней распространяются как ...

Юпитер

News image

Общие сведения. Юпитер - пятая по расстоянию от Солнца и са...

Юпитер. Спутники

News image

Юпитер имеет 16 спутников. Первые 4 спутника открыты еще Галилеем - ...

В космосе...

В сентябре Розетта встретится с астероидом (2867) Ste

News image

Продолжается полет европейского межпланетного зонда Rosetta, задачей которого станет изучение кометы 67/P Churyumov-Gerasimenko. До цели лететь еще долго, а пока ко...

Взгляд на Вселенную глазами инопланетян

News image

Физики описали, как Вселенная может представляться инопланетным цивилизациям, если таковые, разумеется, существуют. Это стало возможным после описания космоса на основании пр...

Телескоп Keck разглядел формирование каменных планет

News image

Астрономам удалось взглянуть во внутреннюю часть протопланетного диска - регион, в котором идет процесс формирования каменных планет, аналогичных Меркурию, Марсу, Ве...

Новая гипотеза образования воды на Луне

News image

Американский ученый предложил новую гипотезу образования воды на Луне, которая предполагает, что в недрах спутника содержатся значительные запасы воды. Сразу тр...

Авторизация



Новости космонавтики:

Инженерно - геологические изыскания

News image

Сегодня люди начали считать деньги, они знают, что такое работа гастарбайтеров, поэтому начали обращаться к опытным специалистам. В первую очередь нужно обращаться к проектировщикам, они ...

Новые окна

News image

Не нудно думать, если вы установили современные окна ПВХ вам не стоит делать уборку. Любые пластиковые окна требуют в соблюдении правил, иначе в скором времени ...

Мыло ручной работы

News image

Все чаще люди хотят приготовить косметическую продукцию своими руками. Мыло, шампунь, скраб, лосьен для тела и гель для душа, давно стали спутниками всех современных людей. По...

Твил

News image

Твил получают из хлопка, полиэстера, шелка, эластана, и из других материалов. Опираясь на данное сырье, выделяют следующие типы тканей:...